le sandre

Nom sientifique: stizostedion lucioperca famille : percidée

Description

sandre-Le sandre est originaire d’Europe centrale. Il est pourvu de deux nageoires dorsales séparées par un intervalle, la première comporte quatorze rayons épineux, la deuxième en a deux et dix-neuf a vint-trois rayons mous. Sa tête est relativement petite avec une grande gueule armée de six canines bien visibles, les autres dents, plus faibles et dirigées vers l’arrière, ont pour rôle de retenir les poissonnets saisis. Ses yeux brillants, d’une structure de la rétine tout à fait particulière, lui assurent une excellente vue, même par très grande profondeur et en l’absence de luminosité. Le corps est allongé et pourvu de nombreuses écailles, rugueuses au touché. Le dos est de couleur verdâtre, les flancs vert jaunes sont marqués de neufs a onze bandes verticales sombres, le ventre est de couleur blanchâtre.

Répartition

-Le sandre est présent pratiquement sur tout le territoire français, sauf dans les eaux a dominances salmonidés.

Reproduction

-La reproduction du sandre a lieu en général d’avril à juin, lorsque l’eau atteint une température entre douze et quinze degrés, sur des fonds propres, graviers et sable. Il faut que le courant soit nul à faible, le mâle prépare un nid dans une faible profondeur d’eau, il le protège pendant les premiers jours d’incubation et peut se montrer agressif envers les intrus. La croissance du sandre demeure relativement lente : à 1 an, il mesure 8 à 12 cm, à 2 ans 20 à 30 cm, à 3 ans 40 cm. Il atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 2 ans pour les mâles et de 3 ans pour les femelles.

Nouriture

Le sandre est un carnassier, se nourrissant autant de proies vivantes que mortes. Il chasse en groupe de plusieurs individus de la même taille. Il se tient aussi bien dans un mètre d’eau qu’a vingt-cinq mètre de fond. Il cherche sa nourriture en général quand la luminosité est faible.

Durée de vie : en moyenne 15 ans, jusqu’à 20 ans

Taille : en moyenne 50 cm, jusqu’à 1 m

Poids : en moyenne 2 kg, jusqu’à 15 kg

Les commentaires sont fermés.